Importância das cores na limpeza profissional e doméstica

Importância das cores na limpeza profissional e doméstica

Um programa de limpeza com código de cores destina-se a ajudar a identificar os diferentes produtos de limpeza, como panos, luvas, esfregonas, entre outros, para tarefas ou áreas específicas nas instalações.

A finalidade da existência de um sistema organizado pelo designado código de cores prende-se com um conjunto de benefícios que convergem na prevenção da contaminação cruzada, revelando-se determinante na promoção de um clima de bem-estar e segurança. Dentro da atividade da limpeza profissional e doméstica, existem muitas vantagens em desenvolver e integrar códigos de cores, como por exemplo:

  • Controlo de infeções;
  • Evita as contaminações cruzadas;
  • Diferenciação de tarefas específicas ou trabalhos específicos;
  • Identificação e separação entre áreas de risco elevado;
  • Superação de barreiras de idiomas e de baixa escolaridade.

Ainda que em termos técnicos não exista propriamente um “código de cores”, o que existem são referências de organização que agrupam o risco de contaminação, os quais correspondem a um tipo de cor, habitualmente vermelho, amarelo, verde e azul.

Convencionou-se, de um modo geral, que o vermelho é aplicado às áreas de maior risco de contaminação cruzada e propagação de infeções; o amarelo para a limpeza de objetos, superfícies e áreas de menor risco; o verde para áreas onde os alimentos são manuseados e preparados; e, o azul às áreas de menor risco, como áreas comuns e para limpeza geral de superfícies. Poderá optar por um outro padrão, desde que siga uma consistência relativamente ao uso das cores.

  • Rosa/VermelhoUsado em áreas de maior risco de contaminação cruzada e propagação de infeção – sanitas, bidés e urinóis.
  • Amarelo: Usado para limpar objetos, superfícies e áreas de menor risco – banheiras, polibans, chuveiros, lavatórios, pias, mesas e secretárias. 
  • Verde:  Usado em áreas onde os alimentos são manuseados e preparados – cozinhas.
  • Azul: Usado em áreas de menor risco, como áreas comuns e para limpeza geral de superfícies, como vidro e espelhos.

Limpeza e Desinfeção: diferenciação de conceitos 

A importância compreender a diferenciação entre dois conceitos que são de grande relevância no âmbito da economia social, falamos de “limpeza” e “desinfeção”. A limpeza é a remoção de toda a sujidade, partículas ou outro material estranho e indesejável, usando água e detergente, e a ação mecânica de lavar ou esfregar. Mantém o asseio e a higiene do ambiente. Por seu lado, a desinfeção é o processo que reduz o número de microrganismos a um nível em que eles não apresentam risco para a saúde das pessoas e animais. A eficácia de uma ação de desinfeção depende, em grande medida, de uma adequada ação de limpeza. Uma das regras estruturais envolvida numa ação de higienização, compreende limpar sempre da zona mais limpa para a mais suja (ou contaminada). Existem áreas de maior risco ou áreas/zonas de toque frequente, que necessitam de uma maior atenção relativamente à desinfeção feita. Esta simples boa prática reduz o risco de contaminação cruzada.

 

 

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